نظمت ورشة بعنوان «هندس مجتمعك» «المهندسين القطرية» توعّي بثقافة العمل التطوعي في مختلف القطاعات

نظمت جمعية المهندسين القطرية، أمس بالمؤسسة العامة للحي الثقافي «كتارا»، ورشة بعنوان «هندس مجتمعك»، قدّمها المهندس ناصر المغيصيب.
وتهدف الورشة إلى التعريف بمبادئ ومفاهيم العمل التطوعي، وأهمية نشر الوعي لإرساء ثقافة العمل التطوعي في شتى القطاعات.
حضر الورشة عدد من المهندسين من المؤسسة العامة للكهرباء والماء (كهرماء)، وبحضور رئيس مجلس إدارة جمعية المهندسين القطرية المهندس خالد النصر.
وبيّن المهندس ناصر المغيصيب، أثناء الورشة، أهمية مفاهيم العمل التطوعي ودور المهندسين في خدمة المجتمع ونهضة دولة قطر، وتمثل الاستراتيجية؛ حيث قام بتقديم تعريف شامل عن الهندسة، ليتم التفصيل في أربعة محاور رئيسية وإدماجها في العمل الاجتماعي، ومن أهمها: الاستطاعة وهي من الأدوات الرئيسية التي يحتاجها المهندس لتحقيق تنفيذ دعم العمل المجتمعي، ثم مفهوم المبادرة و»العمل التطوعي»، ثم «العمل الجماعي»، وهي مهارات تتكامل فيما بينها.
وخلال المحور الثاني، تحدّث المغيصيب عن «القياس»؛ حيث لا يقدّم للمجتمع شيئاً ليس بحاجة إليه، ومن الأشياء الرئيسية التي نتحدث عنها الآن «رؤية قطر 2030»، مؤكداً أنه من واجبات المهندسين فهم الرؤية على أكمل وجه، وفهم الاستراتيجيات من أجل خدمة المجتمع تناغماً مع هذه الرؤية.

Posted

in

by

Tags: