الرئيس التنفيذي لقابكو يحصد جائزة التميز في سلامة العمليات

اختتمت الندوة السنوية التاسعة لسلامة العمليات في قطر، والتي استضافتها شركة كونوكو فيليبس بالتعاون مع جامعة تكساس إي أند إم في قطر.

وشهدت الندوة، التي أقيمت في فندق إنتركونتيننتال الدوحة، حضور د. علي الملا، الأمين العام المساعد لقطاع المشاريع الصناعية في منظمة الخليج للاستشارات الصناعية (جويك)، والذي تحدث عن مزيا الاستفادة من الخبرة المُشتركة للباحثين في مجال سلامة العمليات والمهنيين العاملين في هذا المجال.

وتضمنت الندوة التي انعقدت تحت عنوان «التأهب لحالات الطوارئ»، 21 متحدثاً رسمياً من 16 مؤسسة محلية ودولية، كما استقطبت أكثر من 300 من الحضور، بينهم خبراء في صناعة النفط والغاز، وأكاديميون، وطلاب، وهيئات تنظيمية، وممثلو وسائل إعلام، وأفراد من المجتمع ككل.

وقال د. علي الملا إن أساس تعزيز المعرفة حول سلامة العمليات يكمن في تقاطع وتفاعل القادة في صناعتنا مع مؤسساتنا التعليمية. فعندما نتعاون مع هيئات تتشارك التفكير ذاته لتحقيق أهداف مشتركة، فإن تأثيرنا يكون أكبر بكثير. وأنا أشجع وأهنئ شركة كونوكو فيليبس وجامعة تكساس إي أند إم في قطر على ريادتهما في مجال تطوير وتحسين سلامة العمليات في الصناعة.

وجدير بالذكر أن د.الملا لعب دوراً أساسياً في إطلاق مركز ماري كاي أوكونور لسلامة العمليات التابع لجامعة تكساس إي أند إم في قطر، والذي يهدف إلى تعزيز المعارف العملية والنظرية بقضايا السلامة. وقد حضر العديد من طلاب المركز، الذي يحتفل الآن بالذكرى السنوية الخامسة لتأسيسه، ندوة سلامة العمليات في قطر وشاركوا في مناقشات مع كبار خبراء الصناعة والباحثين المختصين.

من جانبه، قال الدكتور لوك فيشوت، العضو المنتدب لمركز ماري كاي أوكونور لسلامة العمليات في قطر، ورئيس اللجنة المنظمة لندوة سلامة العمليات في قطر: «إن الفهم السليم والدقيق لسلامة العمليات هو أمر بالغ الأهمية لضمان تنفيذ العمليات الصناعية بأمان وبشكل مسؤول في جميع أنحاء العالم. وأشار إلى أنه من خلال إيجاد مساحة من التآزر والتعاون بين الأوساط الأكاديمية والصناعة، وتسهيل التفاعل بين الطلاب والمهنيين، تقوم ندوة سلامة العمليات بخلق معرفة تساعد على إنقاذ الأرواح. وقال إننا فخورون بالتعاون مع شركة كونوكو فيليبس لتحسين سلامة العمليات، الآن وفي المستقبل.

وتضمن اليوم الأول من الندوة مناقشات حول إدارة سلامة العمليات والبحوث والتقنيات. وتضمنت أبرز الأحداث كلمة حول التأهب للاستجابة للطوارئ قدمها ديرك فافيري، نائب الرئيس للصحة والسلامة والبيئة في كونوكو فيليبس. وفي اليوم الثاني، ألقى الدكتور جيفري ميتلاند، أستاذ هندسة الطاقة في قسم الهندسة الكيميائية في إمبريال كوليدج لندن، والرئيس السابق لمؤسسة المهندسين الكيميائيين في المملكة المتحدة، كلمة أمام الوفود الحاضرة حول الريادة في صناعة سلامة العمليات. وتطرقت مواضيع أخرى في اليوم الثاني إلى أهمية الوحدة والسيطرة على المخاطر والتطورات المستقبلية.

جائزة التميز

وتم خلال الندوة تقديم جائزة التميز في سلامة العمليات في قطر إلى يوسف عبد الله ربيعة، الرئيس التنفيذي للعمليات في شركة قطر للبتروكيماويات (قابكو)، وذلك عن المبادرة النموذجية التي أطلقها لتعزيز مجال سلامة العمليات.


Posted

in

by

Tags: